“2011郑州值得记忆瞬间”摄影图片征稿

探寻地铁维修的奥秘——地铁智慧之旅之“车辆乾坤”参观活动

文章来源:郑州图片网发布时间:2019-07-01

6月29日上午,郑州地铁智慧之旅之“车辆乾坤”活动在郑州地铁集团有限公司运营分公司郑东车辆段顺利举行,通过官方微信报名产生的20名幸运乘客以及郑州图片网5位摄影师参加了此次活动。

早上9:30,工作人员在市体育中心地铁站迎接幸运乘客,驱车来到郑东车辆段,路上工作人员为大家讲解了注意事项并发放了活动背包。

大家兴趣盎然地来到运用库内,开始了车辆之旅。运用库是地铁车辆进行检修的场所,车辆专业工程师为大家介绍了检修库的作用和列车的双周检、月检、三月检及年检等知识内容。

带队讲解工程师崔爽首先带领大家来到车顶检测维修线,带领大家近距离的接触车辆顶部的设备,往日里大家乘坐地铁不可能看到的设备呈现在大家的眼前,有一点兴奋,更多的是好奇。崔爽讲解空调滤网更换作业、受电弓起升、废物排放等设备以及操作,一旁的操作人员配合讲解给大家做演示。

 

随后在崔爽的带领下,大家又满怀好奇的来到了列车车底,这里有日常乘车看不到的列车转向架制动装置、空气减震装置等列车的关键部件,乘客们都积极主动地与工程师交流互动,对车辆的先进性都赞叹不已。

随后,乘客们带着欢快的笑容移步到了列车车库,登上0125号列车。车辆专业工程师先介绍了司机驾驶室操作面板并让大家亲身体验,又带领大家到熟悉的车厢内,为乘客普及了车门紧急解锁装置、紧急对讲装置、灭火器等安全设施的使用方法。乘客也纷纷询问列车紧急停车、安全逃生等相关问题,工程师逐一耐心地进行了详尽的解答说明。

 

活动最后,乘客们在工作人员的带领下来到了实训室,在这里亲自体验了一把转向架“组装”等工作,报警装置的使用、紧急打开车厢门的演示,没想到看起来厚重的车厢门在紧急状态下连小朋友都能打开,在操作的同时也解决了乘客关于列车运行的各种疑问。乘客们纷纷表示这个互动非常有趣,收获颇丰!

地铁的智慧之旅系列活动,使市民更进一步的带领大家了解地铁工作的安全严谨、优质服务,以及地铁工作人员精益求精、创新智造的工匠精神。也是对品质地铁、智慧地铁、文化地铁的深入了解,更可以成为促进亲子关系的一个平台,让参加的每位朋友得到满满的收获。

(摄影师 郭晓光 王超美 强锐钢 赵燕燕 陈宝玉 付智军)本文照片由郑州图片网独家提供